长春市地图 长春信息网 >> 车辆违章查询

哪些交通违法行为将一次记12分?

《中华人民道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定,驾驶人有以下7种违法行为之一的,一次记12分:醉酒后驾驶机动车的;机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;使用他人机动车机动车驾驶证驾驶机动车的;驾驶与准驾车型不符的机动车的;超过三个月不缴纳罚款或者连续两次逾期不缴纳罚款的。
  
   根据《道路交通安全法实施条例》的相关规定,交警部门对司机的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称扣分)制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,驾驶员应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还驾照;考试不合格的,继续参加学习和考试。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第25条的规定,如果机动车驾驶员记分达到12分,拒不参加公安机关交通管理部门通知的学习,也不接受考试的,公安机关交通管理部门将公告其机动车驾驶证停止使用。
   
   据了解,各大队路面交警,凡发现持记满12分驾驶证驾驶车辆的,均开具暂扣凭证,对其进行处理,对规定时间内不参加学习培训的,将依法启动停止驾驶证使用程序。交警部门提醒被公示的机动车驾驶员速到位于西三道街439号的长春市公安局交通安全教育训练中心(原交通治安巡逻大队办公地点)参加学习和考试。

违章查询网址:http://www.ccjg.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.