长春工程学院

长春地图 长春城市指南 www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-7 16:08:00
长春工程学院是一所以工科为主,工、管、文、理多学科相互支撑、协调发展的全日制普通本科院校。学校立足地方,面向全国水利、电力、建筑、冶金、电子、机械、化工、交通、市政、工商、经贸、资源开发等行业,培养技术、管理、经济、人文、艺术等方面的高级应用型人才。学校地处北国春城——长春市,位于景色宜人的南湖之滨,占地面积近50万平方米,建筑面积40万平方米。

学校现有全日制本、专科学生 13000余人,其中本科生11000余人,专科生1000余人。成人教育学生4000余人。教职工1500余人,其中专任教师800余人,教授58人,副高级职称387人,学科带头人7人,学术带头人18人,中青年骨干教师43人。吉林省主讲教授2人,吉林省中青年骨干教师3人,享受国务院特殊津贴者16人。

学校目前设有电气与信息工程学院、土木工程学院、勘查与测绘工程学院、能源动力学院、机电工程学院、水利与环境工程学院、管理学院、建筑与设计学院、理学院、软件学院、外语系、继续教育学院;还设有体育教学部和人文社科部;设有36个本科专业(含专业方向),10个专科专业,26个一级学科,40余个二级学科,3个重点学科,2个重点建设学科,3个重点发展学科,形成了以工为主,工、管、文、理多学科相互渗透、相互依托、协调发展的学科架构。

学校教学实行学分制。学生可按照专业教学计划要求自主选修课程,并设有第二专业课程辅修班。

学校办学条件良好,教学环境优雅。拥有多媒体教室51 个,英语体验中心6个,各类计算机房55个,各类实验室60个,校内实训基地25个。现代化的图书馆有各类藏书100余万册。设备先进的现代商务实训中心、电工电子实验中心、计算中心、金工技能实训中心、校园网络中心及大学物理中心实验室等为提高学校的办学水平提供了强有力的支撑。

学校大力进行教学改革,不断优化人才培养过程。2001—2005年,学校共有14门课程被评为省级优秀课,19门课程被评为校级优秀课;先后5次获得国家级优秀教学科研成果奖,3项省级科技进步奖,46项省部级优秀教学成果奖,15项省级现代教育技术优秀成果奖,11项国家专利。

学校是吉林省教育厅确定有普通高校“专升本”试点教育招生资格的院校之一。目前,设有计算机科学与技术、工程管理、工商管理、土木工程等多个“专升本”专业。每年在专科(高职)学生中选拔成绩优异的学生升入本科学习,凡被选拔升入本科学习的学生均与其他全日制本科学生享有同等待遇。

学校设有奖学金、贷学金及困难补助金;同时,为家庭经济困难的学生安排勤工助学岗位,以解决其在校期间生活与学习的部分费用。

学校教学管理严格规范,教务处在教育部先后两次开展的全国优秀教务处评选中,均被评为“全国优秀教务处”。学校校风严谨,管理规范。学生管理采取辅导员制,坚持以学风建设为中心,加强学生的思想政治教育和日常行为管理,依靠学生来自全国30个省、市、自治区的优势,积极开展丰富多彩的校园文化活动,努力创造良好的学习、生活和交流的氛围。同时,积极开展学生第二课堂创新实践活动,加强实践能力和创新能力培养。成立大学生科技协会,组织学生参加数学建模、电子设计、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等活动,倡导学生参加教师科研和实验室建设,使学生尽早地、更多地参加到科研和创新活动中。最近几年,学生在“服装设计”、“电子竞赛”、“全国大学生英语竞赛”、“CCTV”杯演讲大赛”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等活动中均获得了多项奖励,其中国家级奖励15项,省级奖励55项。在全国大学生英语竞赛中分别获本科组和专科组两个第一名。

学校毕业生就业工作普遍受到社会的广泛欢迎和好评,就业率一直保持在90%以上。毕业生就业指导中心于2002年、2005年两次被吉林省毕业生就业主管部门评为“就业先进工作单位”。

学校积极开展广泛的国际交流与合作,与澳大利亚的维多利亚大学、德国奥尔登堡应用科技大学、俄罗斯南部国立工业大学、韩国莲庵工业大学等国外高等院校建立了校际教学科技交流关系,并开展联合办学,根据双方的需要,不定期的互派留学生。学校聘请了多名外籍教师在校任教。同时,选派访问学者和教师到国外深造,与国外友好学校教师共同开展教育和科学研究。

学校在50多年的发展历程中,通过多种办学形式,累计向国家输送了深受社会欢迎的8万多名毕业生,他们中绝大多数已成为生产、科研、管理、经营等方面的骨干或专家,他们的足迹遍布祖国各地和十余个国家。

经历了半个世纪的风雨沧桑,学校又迎来了新的发展机遇。目前,学校坚持教育创新,坚持发展是硬道理,强调质量是生命线,努力实现规模、结构、质量和效益的协调统一,朝着特色鲜明的、现代化的、开放的、充满生机和活力的、国内先进的应用型本科大学的宏伟目标阔步前进!
校际交流

为了吸取国内外兄弟院校的教学经验,丰富我们学院的教学工作,学院正在逐步展开 与国际友好学校的校际交流与合作。目前我院已经与德国应用科学大学、韩国莲庵工业大学、俄罗斯南方国立技术大学等国外高等院校建立了校际交流关系,共同开展教育和科学研究。

长春工程学院与俄罗斯南部国立工业大学签署合作办学协议
2000 年 9 月 6 日~ 10 日,俄罗斯南部国立工业大学校长鲁尼一行四人来我院,就进一
步同我院合作办学事宜,进行了商谈并签署了《关于教学、科技合作的协议》等四项协
议。这是学院在原水电高专与其合作办学的基础上更进一步的友好合作。
6 日上午 9 : 00 时,我院院长高为峰与俄罗斯南部国立工业大学校长鲁尼在学院领导班子成员及该校副校长卡尔巴捷尼卡以及两位校长夫人的陪同下进行了座谈。座谈间,高院长及鲁尼校长就各自学校的自然状况、占地面积、在校人数、师生比例、专业设置、办学条件等互相进行了介绍。双方还就合作办学事宜进行了磋商,尤其在教学及科研课题方面双方就合作意向进行了深入的探讨。座谈会结束后中俄双方互赠礼品,并合影留念。
9 月 8 日下午 2 : 00 时,“中外教育合作项目签字仪式”在长春国际展览中心二楼会客厅举行。我院院长高为峰代表长春工程学院与俄南部国立工业大学校长鲁尼正式签署了“俄罗斯南部国立工业大学、长春工程学院关于教学科技合作的协议”“长春工程学院、俄罗斯南部国立工业大学互派留学生协议”“俄罗斯南部国立工业大学、长春工程学院校级领导和教师互访协议”“联合举办大学生假期交流活动的协议”等四项协议。这标志着学院与俄罗斯国家高校进行实质性合作办学又向前迈进了一步。签字仪式后,双方领导来到我院在长春国际展览中心设置的展位前,观看了我院教学科研展览。学院俄语教师潘恒承担了此次的翻译任务。

长春工程学院外事办(资料提供:梁冀)
二000年九月十五日

俄罗斯南部国立工业大学简介

俄罗斯南部国立工业大学(原诺沃切尔卡斯克技术大学)前身是华沙技术学院(创建于 1905 年)和顿河技术学院(成立于 1907 年 10 月 18 日)。 1934 年 2 月学院命名为诺沃切尔卡斯克工业学院。 1999 年 2 月 2 日被命名为俄罗斯南部国立工业大学。

该大学拥有 10 个学院, 103 个教研室,在沙赫提市、伏尔加顿斯克、卡明斯克沙赫亭斯基有 3 个学院(分院制管理),在顿河 — 罗斯托夫、格奥尔吉耶夫斯克、马哈奇卡拉市、迈科普、诺沃沙赫基斯克、红苏林市有 6 个分院。拥有 3 个职业技术专科学校(负责地方职业技术培训)。 12 个科研学院。还有顿河科技园, 7 个科研生产企业,诺沃切尔卡斯克市技术信息中心。大学配合教学与科研还设有出版机构与出版刊物。

俄罗斯南部国立工业大学专业简介

学 院

专 业

人文社会经济教育学院

法律

企业经济管理(汽车制造方向)

企业经济管理(电力能源方向)

企业经济管理(燃料及开采业)

企业经济管理(地址考察方向)

防危机管理

矿山地质学院

采矿地质物理方法

采矿工程

水资源考察

工程勘测

矿山工业

电能生产过程的技术安全性

信息技术与管理学院

技术系统的管理及信息

信息测量技术及工业

信息与管理的自动化系统

计算机

系统与网络

实用信息学

电力机械、工艺系统学院

电力与电子仪器

工业设备及工艺的电力传输与自动化

电力

电力力学

电能传输

电力机器运输车

水力传动

设备运行及维护

机械、运输、建筑、水利学院

机械制造工艺

内燃发动机

汽车与汽车经济

供水与排水

工业及民用建筑

水资源的综合利用与保护

环境保护

动力学院

供电

水电站

电力系统与网络

热点站

电力系统继电保护与自动化

锅炉与反应工程

化学工艺学院

化学生产的机器与仪器

小麦生产机器与仪器

生产工艺的自动化

有机物的化学工艺

无机物的化学工艺

化学

数学 — 物理学院

数学方法

数学

物理

实用数学与信息

军事学院

培养空军、通讯兵、工程兵所需要的基本专业

远程教育学院

高为峰院长赴德国应用科学大学访问

2001 年 6 月 5 日至 2001 年 6 月 21 日,以高为峰院长为团长,由科研处处长靖向党、外语系主任安晓灿、机械工程系主任王华一行四人组团赴德国进行了为期 16 天的考察访问。
本次出访目的,是在原长春建筑高等专科学校与德国原奥耳登堡高等专科学校十年合作的基础上,将原来的合作变为长春工程学院与德国应用科学大学两所大学间的合作,使合作进一步拓宽、加深。
在德国访问期间,高为峰院长会见了德国应用大学校长 Arno Jaudzims 。双方介绍了各自学校的情况,特别是合校的情况:高院长重点介绍了过去十年与奥耳登堡合作的成效,双方就德语培训、互派学生与教师、相互承认学分与发放文凭及科研合作等感兴趣的问题进行了交谈,并形成了比较一致的看法。
高为峰院长还会见了奥耳登堡( Oldenburg )市副市长 Neidhardt 。副市长 Neidhardt 介绍了奥耳登堡市的基本情况 , 该市现有奥耳登堡大学和奥耳登堡高等专科学校两所大学 , 其中奥耳登堡高等专科学校发展历史较长 , 在当地享有盛名。该市以服务业为主,两所大学在该市促进了服务业的发展。市政府支持本市高校与国外高校合作,今后将依靠大学发展高科技。高院长介绍了学院的情况及与奥耳登堡高等专科学校十年合作成效,副市长很高兴,希望进一步加深、发展。高院长在留言簿上写下了:“愿长春工程学院与德国西北科学大学友谊长存”的留言。
在德国应用科学大学访问期间,高为峰院长分别会见了两位副校长 Klaus-peter Hammerling 与 Ingo Poth 。双方就原来的合作扩大到现在合校后的两所大学的合作达成了共识 , 起草了合作协议;并就两校土木工程系、建筑系间学生交流、教授交流、合作项目的继续及新项目的起草等内容签订了协议。
为了扩大和深入合作,访问团成员与各校区的系主任、教授及外事办负责人进行了广泛的接触。为了寻求广泛的合作意向,借鉴应用型人才的培养经验,访问团成员深入三个校区对测量、钢结构与金相、物理工程、工业激光技术、高分子聚合、机电工程、电子工程、媒体技术等实验室和图书馆进行了参观,并深入课堂现场听课。
6 月 19 日下午,由原奥耳登堡高等专科学校前任校长 Ahrens 教授提议并安排举行了两校合作十周年庆典酒会,出席庆典的 20 多人,奥耳登堡市报纸报道了我们这次访问和庆典活动。应用科学大学的网上同时报道了这次活动。当天晚上高院长设晚宴招待应用科学大学的新老朋友,表示答谢,圆满完成了这次访问。

长春工程学院外事办(资料提供:靖向党)
二 OO 一年七月十日


陈忠礼副书记带团出访俄罗斯南方国立技术大学

2001 年 9 月我院党委副书记陈忠礼带团一行四人对我院俄罗斯友好学校——俄罗斯南方国立技术大学进行了友好访问。访问取得了圆满成功,进一步增强了我院与俄罗斯南方国立技术大学之间的合作、交流和友谊,达到了访问的目的。
访问团一行四人,到达友好学校时,受到校长 C. λ鲁尼及外事副校长卡尔巴捷尼卡及
外事办全体教师的热烈欢迎和盛情接待。
俄罗斯南方国立技术大学,位于俄罗斯南方诺沃切尔卡斯克市,学院分两个大的校
区,在校学生近 4 万人。它是一所综合性大学,理工科为主,强项专业有核能开发与利
用、能源动力、地质工程、航天等专业。其中有很多专业与我院相同或相近,这为两校的交流与合作提供了平台和广阔的前景。
访问团在陈忠礼副书记的带领下,首先同俄罗斯南方国立技术大学的校长,科研、教学、行政等副校长进行了交流,就如下三个方面,签订了意向性协议:
1 、由中方投资,俄提供场地及用房,共同合作开发建设“中国文化城”。
2 、由中方选派优秀大学生,俄方负责管理接收中国留学生。
3 、在教学、科研及人员交流与合作等方面,达成了比较一致的意见,双方同意互派师生,加强教学及科研合作。
访问团一行四人还参观了俄罗斯国立南方技术大学的教室及能源动力、地质钻探、电工电子等实验室;参观了伏尔加顿涅茨克市分院的实习基地——伏尔加顿涅茨克市核电站;参观了我院留学生住地,询问了他们的生活、学习情况,陈书记鼓励他们:克服困难,发奋学习,争取取得好的成绩。
访问团时间虽短,但达到了访问目的,在俄罗斯访问期间,俄方大学的管理理念、方法,俄方管理人员认真的工作态度,给访问团留下了深刻的印象。随着两校交流的不断深入,定会取得丰硕成果。
长春工程学院外事办(资料提供:吴景华)
二 OO 一年十月十五日


任玉珊副院长赴德国应用科学大学学术考察访问

2003 年 3 月 11 日— 4 月 1 日,由任玉珊副院长领队组成代表团对德国应用科学大学进行为期 22 天的学术考察访问。
本次出访目的,是通过与德国应用科学大学的交流,进一步巩固我院与该大学间业已存在的合作关系,在教学管理和学科专业两个层面上加强与德国应用科学大学相关专业的教学 ` 研究、科技交流与合作。
两次正式会见德国应用科学大学副校长 Werner Heckler 教授。
第一次会谈于 3 月 13 日举行,双方介绍了各自学校的概况和现状,任副院长回顾了 Oldenburg 的领导和老师对我院的访问和双方已结题的教学、科研合作项目,重点介绍了我院在教学、科研等方面的发展情况。双方就互派学生与教师、德语培训、系部交流与科研合作等感兴趣的问题进行了交谈。
3 月 24 日举行了第二次会谈,双方着重讨论了 DAAD (德国学术交流计划)项目和互派教师和学生的细节问题,加强了沟通和了解。
在考察期间,任玉珊副院长还会见了 Wilhelmshaven 校区机械工程系主任 Alberb Weisgerber 教授,双方对所进行的合作表现出浓厚兴趣。同时和工程与管理系的 Hofert 教授进行了交流。在与 Ahrens 教授会谈时,双方探讨了新的合作方式,并就德国“ Fachhochschule” 类高校的学制、教学模式以及“ Fachhochschule” 类高校与学术型大学( Technical University )的区别等进行了深入的交流。
在访问期间,任玉珊副院长等代表团成员为了寻求广泛的合作,借鉴应用型人才的培养经验,深入五个校区,详细参观了各校区的实验室和图书馆。
为增进双方在科研上的了解,寻找合作机会,代表团广泛接触了相关专业的教授和实验技术人员,并同 Heckler 教授、 Beilcke 教授分别进行了两次深入讨论。双方认为,可以在两个层面上进行合作:首先,双方互相邀请教授讲学。这不但可以增加双方教师和学生的了解,加强双方在设计规范、设计理念和施工技术上的交流,还有利于双方找到科研合作的切入点;其次,双方对选定的可行性科研题目进行 ` 立项申报,利用两校的人员和设备 ` 共同研究。

长春工程学院外事办(资料提供:任玉珊)
二 OO 三年四月二十日


我院代表团赴韩国莲庵工业大学访问

以石曙光院长为团长、熙莹副院长为副团长的长春工程学院赴韩国莲庵工业大学访问代表团一行 7 人结束了为期一周的访问,于 11 月 2 日满载而归。
这次出访,是在与韩国莲庵工业大学建立校际友好关系 10 周年以及正值学院开展未来五年“教育事业发展规划”制定的调研工作之际按照学院年度工作计划安排的。
出访的任务:( 1 )庆祝两校合作十周年;( 2 )签署 2005 ~ 2010 年两校合作备忘录;( 3 )研究 2005 年两校合作项目;( 4 )交流两校教学科研工作;( 5 )交流两校专业办学情况。
代表团在莲庵工业大学参加了两校建立校际友好关系座谈会和签署合作备忘录仪式。两校领导一致认为:在新世纪各国经济迅速发展、科技不断进步、高等教育面临新机遇和新挑战的形势下,高等学校建立跨国间合作是十分必要的,也是非常重要的,长春工程学院与莲庵工业大学应进一步加强联系,务实合作,注重实效,共同发展。代表团与莲庵工业大学领导就两校 2005 ~ 2010 年合作事宜和 2005 年具体合作事项进行了广泛的交流和研讨,达成如下意向:
( 1 )两所学校继续建立校际友好关系,并在中国与长春工程学院建立唯一稳定的合作伙伴。
( 2 )双方互派留学生,加强人才培养工作的合作与交流,主要为 LG 集团培养技术人才。
( 3 )两所学校互派教授讲学。
( 4 )长春工程学院为 LG 集团中国境内九个企业公司培养和输送本专科专业技术人才。
( 5 )长春工程学院为莲庵工业大学学生培训中国语。
( 6 )双方进一步加强教学管理的交流和科研的合作。

代表团还参观了莲庵工业大学的现代信息技术系列实验室、机械测试实验室、材料实验室、流体实验室、测试中心、计算机软件控制中心、大学生科技创新活动中心、图书馆、网络中心、科技产业大楼、会议厅、体育馆等设施,了解了该校教师、学生的科技发明和科技创新产品,考察了 LG 集团等离子家用电器现代化生产线。
通过考察交流,代表团一致认为以下几点值得我院在今后的办学过程中,特别是在制定我院未来五年“教育事业发展规划”时借鉴。
代表团在莲庵工业大学访问期间,受到了郑光秀学长等学校各级领导的热烈欢迎和盛情招待。同时,也受到韩国当地新闻媒体的关注,韩国《庆南日报》等家新闻媒体于 8 月 27 日以显著标题和照片刊登了长春工程学院与莲庵工业大学签订 2005 ~ 2010 年两校合作备忘录的消息,并刊发了两校合作备忘录。
这次出访,不仅进一步增进了两所学校间的友谊,促进了校际间的务实合作,同时也扩大了学校在国际上的影响,必将对学校未来发展产生积极作用。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
长春市吉林大学地图[02-06]
长春龙湾生态旅游区导游图[02-06]
长春市乡镇地图[02-06]
长春市规划地图[02-06]
长春市辖区地图[02-06]
长春朝阳区地图[02-06]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.