长春房产局

长春市地图 长春信息网 2001-1-1 3:25:24

长春市住房保障和房地产管理局机构职能

    (一)贯彻执行国家和省有关住房保障和房地产管理方面的法律法规、规章、规划、政策和标准;起草全市有关住房保障和房地产管理方面的法规和规章草案,拟订相关政策和标准;拟订全市住房保障和房地产管理方面的发展战略、规划并组织实施。
  (二)承担保障城区低收入家庭住房的责任。会同有关部门开展国家、省和市有关廉租住房资金安排的组织实施工作。
  (三)承担推进住房制度改革的责任。指导城区住房建设,组织实施城区住房制度改革;负责全市房改资金的归集、统一管理和使用。
  (四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门负责全市经济适用房的价格调控;负责集资合作建房管理。
  (五)负责本市城市规划区内依法交付使用的房屋安全管理;负责房屋拆改结构的安全管理;负责房屋安全鉴定技术人员培训工作;负责全市危房监测、排危工作的行政管理;负责汛期房屋安全工作。
  (六)承担城市物业管理的责任。负责全市物业行业管理;指导、监督、协调全市物业管理和房屋维修管理工作;负责房屋公共部位、共用设施设备维修资金的归集、管理和使用;参与全市物业管理收费项目和收费标准的审核报批;负责指导、监督实施物业服务招投标制度;参与新建小区的规划论证及综合验收;负责全市物业管理企业资质审批、企业等级评定、物业小区达标检查及物业管理人员的培训工作。
  (七)负责全市城区房地产开发和拆迁管理。
  (八)组织开展对住房保障和房地产管理方面行政执法情况的监督检查;依法对住房保障和房地产管理方面各种违法行为进行行政处罚;依法处理房地产权属及其他各种纠纷。
  (九)负责指导各县(市)、区住房保障、房地产管理和住房制度改革工作;指导有关协会、学会工作。
  (十)承担市政府交办的其他事项。

长春市住房保障和房地产管理局内设机构

(一)办公室(信访工作办公室)
  负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责局机关信访工作;负责有关突发性群体上访事件的现场指挥调度、维护稳定等工作。
  (二)住房保障处
  拟订全市住房保障相关政策、发展规划和年度计划,并组织实施;承办国家、省和市廉租住房资金安排相关工作;参与对享受廉租住房政策家庭的动态管理、对保障性住房档案的备案管理; 指导全市保障性住房建设;监督管理全市经济适用房建设工作。
  (三)房改处(直管公房管理处)
  拟订全市住房制度改革和住房建设方面的政策、规划和年度计划等,并指导实施;负责房改政策的解答咨询和房改相关协调工作;负责市本级房改工作经费及文书、档案、印信的管理;负责全市公房出售的管理;指导全市公房租金改革工作;负责全市住房货币分配管理工作;负责全市集资建房(部队自建经济适用房)和危旧房改造管理工作;负责全市直管公房管理工作。
  (四)市场与权属登记管理处
  监督管理房地产市场;拟订全市房地产市场监管、房屋权属登记管理和稳定住房价格的政策、措施,并组织实施;拟订全市房地产业的发展规划、产业政策和规章制度;指导城镇国有土地使用权转让、出租等的土地收益金收缴工作;负责落实私房政策;负责房地产中介机构的资质备案;负责拨用房产的管理;负责城市房屋测绘行为的行政、技术管理及资质备案;指导全市房屋权属登记管理工作;负责指导、监督房屋产籍档案的管理与使用;组织建设并管理全市房屋权属信息系统。
  (五)房屋安全管理处
  负责依法交付使用房屋和房屋拆改结构的安全管理;负责房屋安全鉴定技术人员培训、考核工作;负责检查、监督和指导全市房屋结构安全鉴定技术标准规程实施情况;负责房屋结构安全技术鉴定的认定;负责危险房屋使用的定期安全检查;负责汛期危险房屋(含弃管危险房屋)的安全管理。
  (六)物业管理处
  负责指导、监督、协调全市物业管理工作;负责全市房屋共用部位、共用设施设备维修资金的监管工作;参与新建小区规划论证及综合验收工作;负责全市物业行业管理工作;负责指导、监督实施物业服务招投标制度;负责全市物业企业等级评定、物业小区达标检查和物业管理人员培训工作;负责拟订物业服务等级标准,并组织实施;参与竣工项目物权验收工作;负责全市物业管理收费项目和收费标准相关工作;会同有关部门处理物业管理的重大纠纷案件。
  (七)开发管理处
  拟订中长期住宅综合开发计划;会同有关部门编制房地产开发年度计划;负责规范房地产开发行为,建立开发企业资质等级和企业信誉评价机制;负责房地产项目转让备案;负责房屋拆迁货币补偿评估认定工作;参与棚户区改造等工作;负责组织有关部门对开发住宅项目进行竣工验收;负责处理有关房地产开发的信访事项。
  (八)拆迁管理处
  拟订城市房屋拆迁方面的政策、规划和年度计划等,并指导实施;负责全市房屋拆迁征收工作;负责房屋拆迁纠纷处理;负责规范拆迁实施单位的拆迁行为;负责拆迁人员培训工作;依法查处拆迁工作中的违法行为;建立健全拆迁档案管理制度;负责处理有关房屋拆迁的信访事项。
  (九)行政审批办公室
  依据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可和行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检等)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责有关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序以及行政审批专用章的使用和管理等工作。
  (十)政策法规处
  研究起草有关政策、法规、规划和规范性文件;负责局机关信息综合统计工作和综合性材料的起草工作;负责全局信息化建设管理工作;负责房地产预警预报系统的统计报告工作;负责行政执法监督检查工作;负责有关行政复议和应诉工作。
  (十一)财务审计处
  负责局机关财务管理工作;负责局机关及所属单位的财务和固定资产管理规章制度建设;负责局机关的国有资产管理工作,对所属单位国有资产管理工作进行指导;负责所属单位的财务审计和监督工作。
  (十二)党委办公室(人事处)
  负责本系统的政治思想工作和精神文明建设、党建工作;负责所属单位领导班子建设和领导干部管理等工作;负责局机关离退休干部管理工作,指导所属单位离退休干部管理工作;指导本系统工会、共青团、妇联工作;负责局机关及所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘管理等工作;负责局机关和所属单位的目标管理工作。
  纪律检查委员会(监察室)和机关党委按党章和有关规定设置。
 
长春市住房保障和房地产管理局
地址:南关区北安路263号 邮编:130042
电话:82767999
网址:http://www.ccfdw.com/web/index.jsp


more details ,please enter
中国城市社区

长春体育局
长春市体育局职能 一、贯彻执行《中华人民共和国体育法》和国家体育工作方针、政策,落实《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划纲要》;研究起草和拟定全市体育工..
长春国税局
长春市国家税务局及其所属单位的主要职责如下:(一)贯彻执行国家的税收法律、法规、政策和规章,并结合实际情况,研究制定具体的实施办法。(二)根据当地经济..
长春卫生局
长春市卫生局职能 (一) 贯彻执行党和国家卫生工作方针、政策和法律、法规;研究起草全市卫生工作地方性政策、法规及卫生事业发展规划。 (二) 研究提出全市区..
长春财政局
长春市财政局职责 长春市财政局主要职责 按照《长春市政府办公厅关于印发长春市财政局职能配置内设机构何人员编制规定的通知》(长府办发60号)规定,主要职责如..
长春地税局
长春市地方税务局概况简介全系统自然情况  长春市地方税务局组建于1994年9月,现有干部职工2,507名,负责长春地区117,337户纳税户的地方税收征管工作,现辖6个城..
长春公安局
为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《长春市公安局政府信息公开指南》,(以下简称《..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.